冰城老人抖空竹舞长龙

冰城老人抖空竹舞长龙








文/摄福州报记者张清云

抖空竹,是一项古老而传统的体育运动,大家可能都见过。但是,在空竹上连接一条长约四五米的龙形彩带,这样的空竹你可能就很少能见到了。在福州就有这样一群老年人,她们突发奇想在雪地上上演了一场抖空竹舞长龙的精彩表演。

近日,一群身穿五颜六色棉服的老年人拿着五彩缤纷的空竹,在福州市一片空旷的雪地上上演了一场精彩的运动表演。抖空竹这项传统的体育运动记者以前曾采访过,这项运动只要你练习一两个月就会熟练地将空竹抖起来,而且还能抖出几套花样来。然而,今天要给大家介绍的抖起空竹舞长龙,其难度要比单纯抖空竹大很多。在一旁观看的市民刘先生告诉记者,他也会抖空竹。但是令他叫绝的是这些人抖动的空竹后边还连着四五米长的龙形彩带,要是让他表演他肯定不会。

据表演者之一的马永华介绍,她今年58岁,学习这项运动已经5个年头了。头两年她是从抖空竹的基础动作开始练习,到了第三年才开始连接龙形彩带。一开始有些不适应,当时转动空竹时长长的龙形彩带不是打结就是缠绕在身上。功夫不负有心人,后来经过近一年多时间反复练习,最后终于学会了这项运动。这几年通过这项运动,她不仅结交了很多志同道合的朋友,而且还强壮了自己的身体,真是一举两得。